고객만족 최우선 대전피부과 미라클 클리닉 의원

공지사항

제목 개인정보 처리방침. 미라클의원
작성일 2022-09-29
조회 18

<?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

【 개인정보 처리방침 】

 

  미라클의원(이하 "A"이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보 보호법』을 준수하고 있습니다. A는 개인정보 처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드리기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

 

[ 주요 개인정보 처리 표시(라벨링) ]

  

<?xml:namespace prefix = "v" ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" />

성명, 주민등록번호, 연락처, 주소 등



의료법에 근거한 진료행위 등

개인정보

개인정보 처리목적



위탁기관: A

수탁기관(위탁수행):

; 캡스, 베가스, 홈피 페이지원, 녹십자검사, 메디넥스



담당자: 최남현

연락처: <전화번호>

010-8725-2717

개인정보 처리위탁

고충 처리 안내

 

    개인정보 처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

   

 1. 개인정보의 처리목적, 수집항목, 보유 및 이용기간

 2. 개인정보의 제 3자 제공

 3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

 4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

 5. 개인정보 처리의 위탁

 6. 개인정보 보호책임자 및 열람청구

 7. 권익침해 구제방법

 8. 개인정보의 안전성 확보조치

 9. 추가적인 이용·제공 판단 기준

10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

11. 행태정보의 수집·이용 및 거부 등에 관한 사항

12. 정책 변경에 따른 공지의무

 

 

 

 1. 개인정보의 처리목적, 수집항목, 보유 및 이용기간(해당되는 부분만 작성)

  

처리목적

수집항목

보유 및 이용기간

진료서비스 제공 및

환자 명부 관리

(필수) 주소, 성명, 주민등록번호, 전화번호

5

(의료법 시행규칙 제15)

진료기록부 관리

(필수) 주소, 성명 연락처, 주민등록번호, 병력 및 가족력, 주된 증상, 진단 결과 또는 진단명, 진료 경과, 치료내용, 진료일시

10

(의료법 시행규칙 제15)

진료 예약 등 서비스 제공

(필수) 성명, 주민등록번호, 휴대폰번호

의료법 시행규칙

15조에 준하여 관리

진료비 수납 등 원무서비스

(필수) 카드사명, 카드번호 등 결제 승인정보

의료법 시행규칙

15조에 준하여 관리

홈페이지 회원가입

(홈페이지가 있는 경우)

(필수) 성명, 생년월일, ID, 비밀번호, 이메일 주소, 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 정보(성명, 생년월일, 성별, 휴대전화번호)

(선택) 자택전화번호

회원 탈퇴 시까지

 

  수집하는 개인정보는 「의료법」, 「국민건강보험법」에 따른 업무(진료정보의 보관 등) 및 건강보험급여의 청구에만 사용하며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

 

 2. 개인정보의 제3자 제공

  A는 정보주체의 개인정보를 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 『개인정보 보호법』 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 그 외에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

 A는 의료법 제21조 제3항 각 호에 해당하는 경우 환자에 관한 기록을 열람하게 하거나 사본을 내주는 등 내용을 확인할 수 있도록 하고 있습니다.

 A는 응급의료에 관한 법류 제11조에 따라 응급환자를 다른 의료기관으로 이송할 경우 이송받는 의료기관에 진료에 필요한 의무기록을 제공할 수 있습니다.

 A는 생명윤리 및 안전에 관한 법률 제18조에 따라 인간대상연구를 수행하는 경우 정보주체의 서면동의와 동법에 따른 기관위원회의 심의를 거쳐 참여자의 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

 A는 정보주체의 동의를 얻어 다음과 같이 개인정보를 제공할 수 있습니다.(해당되는 경우 작성)

제공받는 자

제공목적

제공항목

 제공 근거 /

보유 및 이용기간

건강보험

심사평가원

급여비용 심사·지급·대상여부 확인 및 적정성 평가

성명, 주민등록번호, 진단명, 진료내역 등

국민건강보험법 제 13, 43, 56

국민건강

보험공단

건강보험 자격득실

성명, 주민등록번호, 국적, 체류자격(외국인),

연락처 등 

국민건강보험법 제7, 8, 9, 10조 등

<3자명>

<제공목적>

<제공항목>

<제공받는자의 법적 근거 / 보유 및 이용기간

 

 

 3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

   「의료법」, 「국민건강보험법」에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후는 지체 없이 파기합니다.

  정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

  또한 A는 폐업 또는 휴업 신고를 할 때에는 기록·보존하고 있는 진료기록부, 조산기록부, 간호기록 등 진료에 관한 기록을 관할 보건소장에게 이관합니다.

 - 보유기간: 처방전 2(요양급여비용을 청구한 처방전은 3), 건강보험청구 관련 자료 5(법령기간), 환자명부 5, 진료기록부 10, 처방전 2, 수술기록 10, 검사소견기록 5, 방사선 사진 및 그 소견서 5, 간호기록부 5, 조산기록부 5, 진단서 등의 부본 3

 - 파기절차: 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 파기

 - 파기방법: 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 처방전은 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

 

 4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

   이용자 법정대리인은 개인정보와 관련하여 관련 법령에서 정한 바에 따라 A에게 개인정보 열람 등의 권리를 행사할 있으며, A 지체 없이 필요한 조치를 합니다.

  A에서 법에 따라 의무적으로 보관하고 있는 처방전, 건강보험청구 관련 자료는 이용자의 요청이 있더라도 법에서 정한 기간 동안은 변경, 삭제할 수 없습니다.

  또한 정보주체의 위임을 받은 자 등 대리인이 보건복지부령으로 정하는 요건을 갖추어 요청한 경우에도 기록 열람 등 정보주체의 권리를 행사할 수 있습니다.

 

5. 개인정보 처리의 위탁(해당하는 부분만 작성)

 인정보를 정보시스템을 통해 관리하기 위해 다음의 회사에 개인정보를 위탁하고 있습니다.

위탁받는 자(수탁자)

위탁업무

보유 및 이용기간

베가스

청구프로그램

(업무 및 기록의 전산관리)

위탁계약 종료시까지

베가스

진료기록부 등 폐기

위탁계약 종료시까지

캡스

CCTV 프로그램

위탁계약 종료시까지

 

 

 

페이지원

홈페이지 유지보수

위탁계약 종료시까지

녹십자검사

혈액검사, 소변검사

위탁계약 종료시까지

메디넥스

모발중금속 및 미네랄검사

위탁계약 종료시까지

 

 

6. 개인정보 보호책임자 및 열람청구

 정보주체는 A의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리,

피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자에게 문의할 수 있습니다. A는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

소속

성명

전화번호

메일

A

최남현

010-8725-2717

chdamool@naver.com

 

 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수있습니다. A는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

부서명: A

담당자:  최남현

연락처: <010-8725-2717>, <이메일 chdamool@naver.com>, <팩스번호 042-489-1402>

정보주체는 A의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. A는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

7. 권익침해 구제방법

 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회: (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

2. 개인정보침해신고센터: (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

3. 대검찰청: (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

4. 경찰청: (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

A는 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.

담당자:  최남현

연락처: <010-8725-2717>, <이메일 chdamool@naver.com>, <팩스번호 042-489-1402>

 

「개인정보 보호법」 제35(개인정보의 열람), 36(개인정보의 정정·삭제), 37(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법에 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

1. 중앙행정심판위원회: (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

 

8. 개인정보의 안전성 확보조치

  A는 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다.

 또한 A는 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하고 개인정보를 처리하는 시스템의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치 및 갱신 등의 방법으로 안전하게 관리합니다.

 

9. 추가적인 이용·제공 판단 기준(해당되는 경우에만 작성)

  A는 「개인정보 보호법」 제15조제3항 및 제17조제4항에 따라 「개인정보 보호법」 시행령 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다.

항목

이용·제공 목적

보유 및 이용기간

이름, 연락처, 주소

조제약을 잘 못 수령한 사실을 알리기 위한 연락

목적 달성 즉시 파기

 

 

이에 따라 A는 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용·제공을 하기 위해서 다음과 같은 사항을 고려하였습니다.

인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부

개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부

개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부

 

10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항(홈페이지가 없는 경우 해당없음)

 A는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 제공하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용합니다. 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

 . 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

 . 쿠키의 설치·운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

 . 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

11. 행태정보의 수집·이용 및 거부 등에 관한 사항(홈페이지가 없는 경우 해당없음)

 A는 서비스 이용과정에서 정보주체에게 최적화된 맞춤형 서비스 및 혜택, 온라인 맞춤형 광고 등을 제공하기 위하여 행태정보를 아래와 같이 행태정보를 수집·이용합니다.

수집하는 행태정보의 항목

행태정보 수집 방법

행태정보 수집 목적

보유·이용기간 및 이후 정보처리 방법

이용자의 웹사이트/ 앱 서비스 방문이력, 검색이력, 구매이력,

이용자의 웹 사이트 및 앱 방문/실행 시 자동 수집

이용자의 관심, 성향에 기반한 개인 맞춤형 상품추천 서비스를 제공

수집일로부터

00일 후 파기

 

 

 A는 다음과 같이 온라인 맞춤형 광고 사업자가 행태정보를 수집·처리하도록 허용하고 있습니다.

  - 행태정보를 수집 및 처리하려는 광고 사업자: ○○○

  - 행태정보 수집 방법: 이용자가 당사 웹사이트를 방문하거나 앱을 실행할 때 자동 수집 및 전송

  - 수집·처리되는 행태정보 항목: 이용자의 웹/앱 방문이력, 검색이력, 구매이력

  - 보유·이용기간: 00

 A는 온라인 맞춤형 광고 등에 필요한 최소한의 행태정보만을 수집하며, 사상, 신념, 가족 및 친인척관계 학력·병력, 기타 사회활동 경력 등 개인의 권리·이익이나 사생활을 뚜렷하게 침해할 우려가 있는 민감한 행태정보를 수집하지 않습니다.

 A는 만 14세 미만임을 알고 있는 아동이나 만14세 미만의 아동을 주 이용자로 하는 온라인 서비스로부터 맞춤형 광고 목적의 행태정보를 수집하지 않고, 14세 미만임을 알고 있는 아동에게는 맞춤형 광고를 제공하지 않습니다.

 A는 모바일 앱에서 온라인 맞춤형 광고를 위하여 광고식별자를 수집·이용합니다. 정보주체는 모바일 단말기의 설정 변경을 통해 앱의 맞춤형 광고를 차단·허용할 수 있습니다.

  스마트폰의 광고식별자 차단/허용

1. (안드로이드) 설정 개인정보보호 광고 광고 ID 재설정 또는 광고ID 삭제

2. (아이폰) 설정 개인정보보호 추적 앱이 추적을 요청하도록 허용 끔

모바일 OS 버전에 따라 메뉴 및 방법이 다소 상이할 수 있습니다.

 정보주체는 웹브라우저의 쿠키 설정 변경 등을 통해 온라인 맞춤형 광고를 일괄적으로 차단·허용할 수 있습니다. 다만, 쿠키 설정 변경은 웹사이트 자동로그인 등 일부 서비스의 이용에 영향을 미칠 수 있습니다.

 

12. 정책 변경에 따른 공지의무

  이 개인정보 처리방침은 20XX X XX에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보 처리방침을 시행하기 최소 7일전 홈페이지 또는 접수창구에 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

 

전의 개인정보 처리방침은 홈페이지 확인 또는 접수창구에 문의주시면 확인하실 수 있습니다.

 

- 공고일자 20161018

- 시행일자 20161018

 

본 서식은 요양기관의 업무현황에 맞게 수정하여 사용할 수 있음

 


 

 


첨부파일